農家直送便 繁盛里山マイスター2024-03-19T10:54:52+09:00【減農薬&カルテック】コシヒカリ「育成」<br>(令和元年度産)<br>白米 2キロhttps://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371841922018-11-21T09:49:30+09:002020-08-08T22:41:10Z2018-11-21T00:49:30Zここ兵庫県の繁盛(ハンセ)地区で、
今、「減農薬での米づくり」に加えてチャレンジしているのが、
「カルテック農法」です。
これも、私、いっしーの義理のお父さんがこの地区で初めて挑戦しています。
カルテック栽培とは、
乳酸菌(ラクトバチルス)...農家直送便 繁盛里山マイスター
カルテック栽培とは、
乳酸菌(ラクトバチルス)という、微生物による有機物の分解機能を利用した
「特別な土づくり」を行います。
そして、その土壌は、
「カルシウム」と「ミネラル豊富」で栄養素の高いお米をつくることができます。
土壌を育てる特徴から、
揖保川源流繁盛米「育成(いくせい)」と名付けました(^^)/。
農薬低減&カルテック農法のお米です!
品種は、皆さんお馴染みの「コシヒカリ」です。
いっしーが売っているお米の中では一番甘味が強いお米になっています(^^)/
農薬を低減すると、「除草作業」が大変になります。
定期的に田んぼの中に入り、除草作業をして管理して育ててくれてます。
]]>【特別栽培米】 コシヒカリ「先駆」<br>(令和元年度産)<br>白米 5キロhttps://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371841692018-11-21T09:45:28+09:002020-08-08T22:41:10Z2018-11-21T00:45:28Zここ兵庫県の繁盛(ハンセ)地区で、
一番最初に「減農薬での米づくり」を始めたのが、
私、いっしーの義理のお父さんです。
そのお義父さんが中心となり作ったのが揖保川源流繁盛米の「先駆」です。
周りの農家さんが従来の方法である一定値の「農薬」を...農家直送便 繁盛里山マイスター
周りの農家さんが従来の方法である一定値の「農薬」を使用して、
米作りをしている中、
「減農薬」での米作りに初めてチャレンジしました。
その為、「先駆(さきがけ)」と名付けました(^^)/
それから数年経ち現在に至のですが、
兵庫県の推奨ブランドの認定を受けれる水準まで、
農薬低減をしたお米、特別栽培米になります。
品種は、皆さんお馴染みの「コシヒカリ」です。
農薬を低減すると、「除草作業」が大変になります。
昨年までは、都心部から人を呼んで「オーナー制度」という形で除草作業を行ってきましたが、
今年から、More繁盛という地元の活性化団体が生産を管理しています。
私、いっしーも日々の草刈りや、コンバインでの稲刈りをさせて頂きました。
More繁盛のお米班のプロのメンバー方にしっかり生産管理されているお米です。
]]> 【減農薬&カルテック】コシヒカリ「育成」<br>(令和元年度産)<br>白米 5キロhttps://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371841632018-11-21T09:44:32+09:002020-08-08T22:41:10Z2018-11-21T00:44:32Zここ兵庫県の繁盛(ハンセ)地区で、
今、「減農薬での米づくり」に加えてチャレンジしているのが、
「カルテック農法」です。
これも、私、いっしーの義理のお父さんがこの地区で初めて挑戦しています。
カルテック栽培とは、
乳酸菌(ラクトバチルス)...農家直送便 繁盛里山マイスター
カルテック栽培とは、
乳酸菌(ラクトバチルス)という、微生物による有機物の分解機能を利用した
「特別な土づくり」を行います。
そして、その土壌は、
「カルシウム」と「ミネラル豊富」で栄養素の高いお米をつくることができます。
土壌を育てる特徴から、
揖保川源流繁盛米「育成(いくせい)」と名付けました(^^)/。
農薬低減&カルテック農法のお米です!
品種は、皆さんお馴染みの「コシヒカリ」です。
いっしーが売っているお米の中では一番甘味が強いお米になっています(^^)/
農薬を低減すると、「除草作業」が大変になります。
定期的に田んぼの中に入り、除草作業をして管理して育ててくれてます。
]]>【特別栽培米】コシヒカリ「先駆」<br>令和元年度産<br>玄米 2キロhttps://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371839472018-11-21T09:28:30+09:002020-08-08T22:41:10Z2018-11-21T00:28:30Zここ兵庫県の繁盛(ハンセ)地区で、
一番最初に「減農薬での米づくり」を始めたのが、
私、いっしーの義理のお父さんです。
そのお義父さんが中心となり作ったのが揖保川源流繁盛米の「先駆」です。
周りの農家さんが従来の方法である一定値の「農薬」を...農家直送便 繁盛里山マイスター
周りの農家さんが従来の方法である一定値の「農薬」を使用して、
米作りをしている中、
「減農薬」での米作りに初めてチャレンジしました。
その為、「先駆(さきがけ)」と名付けました(^^)/
それから数年経ち現在に至のですが、
兵庫県の推奨ブランドの認定を受けれる水準まで、
農薬低減をしたお米、特別栽培米になります。
品種は、皆さんお馴染みの「コシヒカリ」です。
農薬を低減すると、「除草作業」が大変になります。
昨年までは、都心部から人を呼んで「オーナー制度」という形で除草作業を行ってきましたが、
今年から、More繁盛という地元の活性化団体が生産を管理しています。
私、いっしーも日々の草刈りや、コンバインでの稲刈りをさせて頂きました。
More繁盛のお米班のプロのメンバー方にしっかり生産管理されているお米です。
]]>【減農薬&カルテック】コシヒカリ「育成」<br>(令和元年度産)<br>玄米 5キロ×2個https://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371838672018-11-21T09:23:18+09:002020-08-08T22:41:10Z2018-11-21T00:23:18Zここ兵庫県の繁盛(ハンセ)地区で、
今、「減農薬での米づくり」に加えてチャレンジしているのが、
「カルテック農法」です。
これも、私、いっしーの義理のお父さんがこの地区で初めて挑戦しています。
カルテック栽培とは、
乳酸菌(ラクトバチルス)...農家直送便 繁盛里山マイスター
カルテック栽培とは、
乳酸菌(ラクトバチルス)という、微生物による有機物の分解機能を利用した
「特別な土づくり」を行います。
そして、その土壌は、
「カルシウム」と「ミネラル豊富」で栄養素の高いお米をつくることができます。
土壌を育てる特徴から、
揖保川源流繁盛米「育成(いくせい)」と名付けました(^^)/。
農薬低減&カルテック農法のお米です!
品種は、皆さんお馴染みの「コシヒカリ」です。
いっしーが売っているお米の中では一番甘味が強いお米になっています(^^)/
農薬を低減すると、「除草作業」が大変になります。
定期的に田んぼの中に入り、除草作業をして管理して育ててくれてます。
]]>【特別栽培米】コシヒカリ「先駆」<br>(令和元年度産)<br>玄米 5キロhttps://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371836052018-11-21T09:08:49+09:002020-08-08T22:41:10Z2018-11-21T00:08:49Zここ兵庫県の繁盛(ハンセ)地区で、
一番最初に「減農薬での米づくり」を始めたのが、
私、いっしーの義理のお父さんです。
そのお義父さんが中心となり作ったのが揖保川源流繁盛米の「先駆」です。
周りの農家さんが従来の方法である一定値の「農薬」を...農家直送便 繁盛里山マイスター
周りの農家さんが従来の方法である一定値の「農薬」を使用して、
米作りをしている中、
「減農薬」での米作りに初めてチャレンジしました。
その為、「先駆(さきがけ)」と名付けました(^^)/
それから数年経ち現在に至のですが、
兵庫県の推奨ブランドの認定を受けれる水準まで、
農薬低減をしたお米、特別栽培米になります。
品種は、皆さんお馴染みの「コシヒカリ」です。
農薬を低減すると、「除草作業」が大変になります。
昨年までは、都心部から人を呼んで「オーナー制度」という形で除草作業を行ってきましたが、
今年から、More繁盛という地元の活性化団体が生産を管理しています。
私、いっしーも日々の草刈りや、コンバインでの稲刈りをさせて頂きました。
More繁盛のお米班のプロのメンバー方にしっかり生産管理されているお米です。
]]>【減農薬&カルテック】コシヒカリ「育成」<br>(令和元年度産)<br>玄米 5キロhttps://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371835952018-11-21T09:08:03+09:002020-08-08T22:41:10Z2018-11-21T00:08:03Zここ兵庫県の繁盛(ハンセ)地区で、
今、「減農薬での米づくり」に加えてチャレンジしているのが、
「カルテック農法」です。
これも、私、いっしーの義理のお父さんがこの地区で初めて挑戦しています。
カルテック栽培とは、
乳酸菌(ラクトバチルス)...農家直送便 繁盛里山マイスター
カルテック栽培とは、
乳酸菌(ラクトバチルス)という、微生物による有機物の分解機能を利用した
「特別な土づくり」を行います。
そして、その土壌は、
「カルシウム」と「ミネラル豊富」で栄養素の高いお米をつくることができます。
土壌を育てる特徴から、
揖保川源流繁盛米「育成(いくせい)」と名付けました(^^)/。
農薬低減&カルテック農法のお米です!
品種は、皆さんお馴染みの「コシヒカリ」です。
いっしーが売っているお米の中では一番甘味が強いお米になっています(^^)/
農薬を低減すると、「除草作業」が大変になります。
定期的に田んぼの中に入り、除草作業をして管理して育ててくれてます。
]]>【減農薬&カルテック】コシヒカリ「育成」<br>(令和元年度産)<br>白米 5キロ×2個https://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371651652018-11-20T18:59:31+09:002020-08-08T22:41:10Z2018-11-20T09:59:31Zここ兵庫県の繁盛(ハンセ)地区で、
今、「減農薬での米づくり」に加えてチャレンジしているのが、
「カルテック農法」です。
これも、私、いっしーの義理のお父さんがこの地区で初めて挑戦しています。
カルテック栽培とは、
乳酸菌(ラクトバチルス)...農家直送便 繁盛里山マイスター
カルテック栽培とは、
乳酸菌(ラクトバチルス)という、微生物による有機物の分解機能を利用した
「特別な土づくり」を行います。
そして、その土壌は、
「カルシウム」と「ミネラル豊富」で栄養素の高いお米をつくることができます。
土壌を育てる特徴から、
揖保川源流繁盛米「育成(いくせい)」と名付けました(^^)/。
農薬低減&カルテック農法のお米です!
品種は、皆さんお馴染みの「コシヒカリ」です。
いっしーが売っているお米の中では一番甘味が強いお米になっています(^^)/
農薬を低減すると、「除草作業」が大変になります。
定期的に田んぼの中に入り、除草作業をして管理して育ててくれてます。
]]>【特別栽培米】コシヒカリ「先駆」<br>(令和元年度産)<br>白米 5キロ×2個https://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371651162018-11-20T18:57:29+09:002020-08-08T22:41:10Z2018-11-20T09:57:29Zここ兵庫県の繁盛(ハンセ)地区で、
一番最初に「減農薬での米づくり」を始めたのが、
私、いっしーの義理のお父さんです。
そのお義父さんが中心となり作ったのが揖保川源流繁盛米の「先駆」です。
周りの農家さんが従来の方法である一定値の「農薬」を...農家直送便 繁盛里山マイスター
周りの農家さんが従来の方法である一定値の「農薬」を使用して、
米作りをしている中、
「減農薬」での米作りに初めてチャレンジしました。
その為、「先駆(さきがけ)」と名付けました(^^)/
それから数年経ち現在に至のですが、
兵庫県の推奨ブランドの認定を受けれる水準まで、
農薬低減をしたお米、特別栽培米になります。
品種は、皆さんお馴染みの「コシヒカリ」です。
農薬を低減すると、「除草作業」が大変になります。
昨年までは、都心部から人を呼んで「オーナー制度」という形で除草作業を行ってきましたが、
今年から、More繁盛という地元の活性化団体が生産を管理しています。
私、いっしーも日々の草刈りや、コンバインでの稲刈りをさせて頂きました。
More繁盛のお米班のプロのメンバー方にしっかり生産管理されているお米です。
]]>【令和2元年度産】イセヒカリ「零」<br>(農薬肥料不使用)<br>白米 5キロ×2個https://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371646352018-11-20T18:47:23+09:002020-11-09T04:31:19Z2018-11-20T09:47:23Zここ兵庫県宍粟市の繁盛(はんせ)地区には、
高速道路も電車もありません・・・・。
そして、数年前には小学校、幼稚園が「廃校」なるほど
人もいません・・
そして、
地域起こしに対しての積極的な行政の支援もありません・・・。
「ヒト・モノ・カネ」何...農家直送便 繁盛里山マイスター未来に残したい「里山」があります。
2018年から、
この地区で初めてとなる「農薬肥料不使用」のお米づくりを始めました。
今年の2020年(令和2年度産)は、3年目のシーズンで出来たお米になります。
今年から、私いっしーは2つの田んぼのお世話をすることとなりました。
1つは、「お米作り体験イベント」として管理する田んぼ、
もう一つは、本格的に一人で米づくりを行う田んぼです。
<イベントでの田植えの様子>
<導入した無農薬米の専用機械での田植え>
「ヒト・モノ・カネ」何も無いところから、
安心安全なお米作りを目指して、
農薬を使わないお米作り!!。
そして、地域起こしの「スタート」・・
そんな思いで、揖保川源流繁盛米の長男、「零(ゼロ)」と名づけました。
この里山には、
豊かな自然と鮎泳ぐ「揖保川」のきれいな水があります。
そして、なんとかして「里山」を守りたい、
地元の人々の「熱意」があります。
揖保川源流繁盛米、イセヒカリ「零(ゼロ)」
このお米は、昨年まで、「休耕田」だったところを、
地元の人々と協力して、
「農薬肥料不使用」の無農薬米が作れる「田んぼ」作りから始めました。
無農薬米での米作りはこの地区では初めてなので、
お隣の朝来市から「プロのお米農家」の方をお招きし
無農薬でのお米づくりを一から教わり、色々手伝って頂きました。
無農薬でお米を作る過程で難しいのは、
「病気」と「除草」です。
●「病気」に対する取り組み:イセヒカリ
このお米の品種は「イセヒカリ」です。
イセヒカリは、伊勢湾台風の時に「コシヒカリ」がすべて倒れる中、
唯一倒れずに「残っていた」稲。
コシヒカリが突然変異したと言われるのが「イセヒカリ」です
風に強く、害虫にも強く「病気」に強い品種です。
●「除草」に対する取り組み:チェーン除草、タガヤシ
農薬を使わない米作りにおいて次の敵が、雑草と戦いです。
このお米は、苗を植えた後に、
4日後と8日後に人力での「チェーン除草」をしました。
さらに、10日後には「タガヤシ」という農具を使い雑草を取りました。
イベント時はたくさんの人が来てくれますが、いっしー田んぼでは次の日に一人寂しく機械でします・・・(笑)
<お米作りイベントでの草取りの様子>
田んぼの水の管理も雑草対策には重要です。
毎日毎日、田んぼの状態を観察し、
揖保川から流れてくる「栄養素豊富なきれいな水」を田んぼの一面に「深水⇔浅水」にして、
入れ替えながら、雑草が生えない環境を管理しました。
今年は残念ながら、コロナウィスルの影響で自然体験イベントは全て中止
となりました。。。悲
何とか、地元のメンバーと協力しながら、
1年間を通じてのお米の管理ができたと思います。
また、収穫量も思ったよりかは取れず、
「農薬を使わずお米作りをする厳しさ」を大変さを痛感しました。
しかし、できたお米は皆さんに美味しく食べて頂けるお米になったと思います(^^)/
揖保川源流繁盛米の長男、「零(ゼロ)」をご賞味ください。
白米、5キロ×2個のたっぷりと食べたい方への最適なものになっています(^^)/
●羽釜で炊いたイセヒカリ
イセヒカリのお米の味は、最近はやりの「モチモチ、甘い」ではなく、
今どき珍しい、「素朴であっさり」としたお味で、
「しっかりとした歯ごたえ」のあるお米です!!
そして、農薬を使わないお米の特徴として、
「冷えても美味しく食べられる!」が特徴です。
<お米づくり体験イベントの様子>
●田んぼ草取りとそうめん流し
●田んぼ草取りと鮎のつかみどり
]]>【特別栽培米】コシヒカリ「先駆」<br>(令和元年度産)<br>玄米 5キロ×2個https://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371268812018-11-20T00:29:36+09:002020-08-08T22:41:10Z2018-11-19T15:29:36Zここ兵庫県の繁盛(ハンセ)地区で、
一番最初に「減農薬での米づくり」を始めたのが、
私、いっしーの義理のお父さんです。
そのお義父さんが中心となり作ったのが揖保川源流繁盛米の「先駆」です。
周りの農家さんが従来の方法である一定値の「農薬」を...農家直送便 繁盛里山マイスター
周りの農家さんが従来の方法である一定値の「農薬」を使用して、
米作りをしている中、
「減農薬」での米作りに初めてチャレンジしました。
その為、「先駆(さきがけ)」と名付けました(^^)/
それから数年経ち現在に至のですが、
兵庫県の推奨ブランドの認定を受けれる水準まで、
農薬低減をしたお米、特別栽培米になります。
品種は、皆さんお馴染みの「コシヒカリ」です。
農薬を低減すると、「除草作業」が大変になります。
昨年までは、都心部から人を呼んで「オーナー制度」という形で除草作業を行ってきましたが、
今年から、More繁盛という地元の活性化団体が生産を管理しています。
私、いっしーも日々の草刈りや、コンバインでの稲刈りをさせて頂きました。
More繁盛のお米班のプロのメンバー方にしっかり生産管理されているお米です。
]]>【令和2年度産】イセヒカリ「零」<br>(農薬肥料不使用)<br>玄米 5キロ×2個https://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371268132018-11-20T00:26:29+09:002021-06-19T10:48:55Z2018-11-19T15:26:29Zここ兵庫県宍粟市の繁盛(はんせ)地区には、
高速道路も電車もありません・・・・。
そして、数年前には小学校、幼稚園が「廃校」なるほど
人もいません・・
そして、
地域起こしに対しての積極的な行政の支援もありません・・・。
「ヒト・モノ・カネ」何...農家直送便 繁盛里山マイスター未来に残したい「里山」があります。
2018年から、
この地区で初めてとなる「農薬肥料不使用」のお米づくりを始めました。
今年の2020年(令和2年度産)は、3年目のシーズンで出来たお米になります。
今年から、私いっしーは2つの田んぼのお世話をすることとなりました。
1つは、「お米作り体験イベント」として管理する田んぼ、
もう一つは、本格的に一人で米づくりを行う田んぼです。
<イベントでの田植えの様子>
<導入した無農薬米専用の機械での田植え>
「ヒト・モノ・カネ」何も無いところから、
安心安全なお米作りを目指して、
農薬を使わないお米作り!!。
そして、地域起こしの「スタート」・・
そんな思いで、揖保川源流繁盛米の長男、「零(ゼロ)」と名づけました。
この里山には、
豊かな自然と鮎泳ぐ「揖保川」のきれいな水があります。
そして、なんとかして「里山」を守りたい、
地元の人々の「熱意」があります。
揖保川源流繁盛米、イセヒカリ「零(ゼロ)」
このお米は、昨年まで、「休耕田」だったところを、
地元の人々と協力して、
「農薬肥料不使用」の無農薬米が作れる「田んぼ」作りから始めました。
無農薬米での米作りはこの地区では初めてなので、
お隣の朝来市から「プロのお米農家」の方をお招きし
無農薬でのお米づくりを一から教わり、色々手伝って頂きました。
無農薬でお米を作る過程で難しいのは、
「病気」と「除草」です。
●「病気」に対する取り組み:イセヒカリ
このお米の品種は「イセヒカリ」です。
イセヒカリは、伊勢湾台風の時に「コシヒカリ」がすべて倒れる中、
唯一倒れずに「残っていた」稲。
コシヒカリが突然変異したと言われるのが「イセヒカリ」です
風に強く、害虫にも強く「病気」に強い品種です。
●「除草」に対する取り組み:チェーン除草、タガヤシ
農薬を使わない米作りにおいて次の敵が、雑草と戦いです。
このお米は、苗を植えた後に、
4日後と8日後に人力での「チェーン除草」をしました。
さらに、10日後には「タガヤシ」という農具を使い雑草を取りました。
イベント時はたくさんの人が来てくれますが、いっしー田んぼでは次の日に一人寂しく機械でします・・・(笑)
<お米作りイベントでの草取りの様子>
田んぼの水の管理も雑草対策には重要です。
毎日毎日、田んぼの状態を観察し、
揖保川から流れてくる「栄養素豊富なきれいな水」を田んぼの一面に「深水⇔浅水」にして、
入れ替えながら、雑草が生えない環境を管理しました。
今年は残念ながら、コロナウィスルの影響で自然体験イベントは全て中止
となりました。。。悲
何とか、地元のメンバーと協力しながら、
1年間を通じてのお米の管理ができたと思います。
また、収穫量も思ったよりかは取れず、
「農薬を使わずお米作りをする厳しさ」を大変さを痛感しました。
しかし、できたお米は皆さんに美味しく食べて頂けるお米になったと思います(^^)/
揖保川源流繁盛米の長男、「零(ゼロ)」をご賞味ください。
玄米、10キロのたくさん食べたい方へのお得なサイズになっています(^^)/
●羽釜で炊いたイセヒカリ
イセヒカリのお米の味は、最近はやりの「モチモチ、甘い」ではなく、
今どき珍しい、「素朴であっさり」としたお味で、
「しっかりとした歯ごたえ」のあるお米です!!
そして、農薬を使わないお米の特徴として、
「冷えても美味しく食べられる!」が特徴です。
<お米づくり体験イベントの様子>
●田んぼ草取りとそうめん流し
●田んぼ草取りと鮎のつかみどり
]]>【令和2年度産】イセヒカリ「零」<br>(農薬肥料不使用)<br>玄米 5キロhttps://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371240502018-11-19T21:40:20+09:002020-11-09T04:27:23Z2018-11-19T12:40:20Zここ兵庫県宍粟市の繁盛(はんせ)地区には、
高速道路も電車もありません・・・・。
そして、数年前には小学校、幼稚園が「廃校」なるほど
人もいません・・
そして、
地域起こしに対しての積極的な行政の支援もありません・・・。
「ヒト・モノ・カネ」何...農家直送便 繁盛里山マイスター未来に残したい「里山」があります。
2018年から、
この地区で初めてとなる「農薬肥料不使用」のお米づくりを始めました。
今年の2020年(令和元年度産)は、3年目のシーズンで出来たお米になります。
今年から、私いっしーは2つの田んぼのお世話をすることとなりました。
1つは、「お米作り体験イベント」として管理する田んぼ、
もう一つは、本格的に一人で米づくりを行う田んぼです。
<イベントでの田植えの様子>
<導入した無農薬米専用の機械での田植え>
「ヒト・モノ・カネ」何も無いところから、
安心安全なお米作りを目指して、
農薬を使わないお米作り!!。
そして、地域起こしの「スタート」・・
そんな思いで、揖保川源流繁盛米の長男、「零(ゼロ)」と名づけました。
この里山には、
豊かな自然と鮎泳ぐ「揖保川」のきれいな水があります。
そして、なんとかして「里山」を守りたい、
地元の人々の「熱意」があります。
揖保川源流繁盛米、イセヒカリ「零(ゼロ)」
このお米は、昨年まで、「休耕田」だったところを、
地元の人々と協力して、
「農薬肥料不使用」の無農薬米が作れる「田んぼ」作りから始めました。
無農薬米での米作りはこの地区では初めてなので、
お隣の朝来市から「プロのお米農家」の方をお招きし
無農薬でのお米づくりを一から教わり、色々手伝って頂きました。
無農薬でお米を作る過程で難しいのは、
「病気」と「除草」です。
●「病気」に対する取り組み:イセヒカリ
このお米の品種は「イセヒカリ」です。
イセヒカリは、伊勢湾台風の時に「コシヒカリ」がすべて倒れる中、
唯一倒れずに「残っていた」稲。
コシヒカリが突然変異したと言われるのが「イセヒカリ」です
風に強く、害虫にも強く「病気」に強い品種です。
●「除草」に対する取り組み:チェーン除草、タガヤシ
農薬を使わない米作りにおいて次の敵が、雑草と戦いです。
このお米は、苗を植えた後に、
4日後と8日後に人力での「チェーン除草」をしました。
さらに、10日後には「タガヤシ」という農具を使い雑草を取りました。
イベント時はたくさんの人が来てくれますが、いっしー田んぼでは次の日に一人寂しく機械でします・・・(笑)
<お米作りイベントでの草取りの様子>
田んぼの水の管理も雑草対策には重要です。
毎日毎日、田んぼの状態を観察し、
揖保川から流れてくる「栄養素豊富なきれいな水」を田んぼの一面に「深水⇔浅水」にして、
入れ替えながら、雑草が生えない環境を管理しました。
今年は残念ながら、コロナウィスルの影響で自然体験イベントは全て中止
となりました。。。悲
何とか、地元のメンバーと協力しながら、
1年間を通じてのお米の管理ができたと思います。
また、収穫量も思ったよりかは取れず、
「農薬を使わずお米作りをする厳しさ」を大変さを痛感しました。
しかし、できたお米は皆さんに美味しく食べて頂けるお米になったと思います(^^)/
揖保川源流繁盛米の長男、「零(ゼロ)」をご賞味ください。
玄米、5キロの鮮度よく食べきれる最適なものになっています(^^)/なものになっています(^^)/
●羽釜で炊いたイセヒカリ
イセヒカリのお米の味は、最近はやりの「モチモチ、甘い」ではなく、
今どき珍しい、「素朴であっさり」としたお味で、
「しっかりとした歯ごたえ」のあるお米です!!
そして、農薬を使わないお米の特徴として、
「冷えても美味しく食べられる!」が特徴です。
<お米づくり体験イベントの様子>
●田んぼ草取りとそうめん流し
●田んぼ草取りと鮎のつかみどり
]]>【令和2年度産】イセヒカリ「零」<br>(農薬肥料不使用)<br>白米 5キロhttps://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1371239982018-11-19T21:30:46+09:002020-11-09T04:28:43Z2018-11-19T12:30:46Zここ兵庫県宍粟市の繁盛(はんせ)地区には、
高速道路も電車もありません・・・・。
そして、数年前には小学校、幼稚園が「廃校」なるほど
人もいません・・
そして、
地域起こしに対しての積極的な行政の支援もありません・・・。
「ヒト・モノ・カネ」何...農家直送便 繁盛里山マイスター未来に残したい「里山」があります。
2018年から、
この地区で初めてとなる「農薬肥料不使用」のお米づくりを始めました。
今年の2020年(令和2年度産)は、3年目のシーズンで出来たお米になります。
今年から、私いっしーは2つの田んぼのお世話をすることとなりました。
1つは、「お米作り体験イベント」として管理する田んぼ、
もう一つは、本格的に一人で米づくりを行う田んぼです。
<イベントでの田植えの様子>
<導入した無農薬米の専用機械での田植え>
「ヒト・モノ・カネ」何も無いところから、
安心安全なお米作りを目指して、
農薬を使わないお米作り!!。
そして、地域起こしの「スタート」・・
そんな思いで、揖保川源流繁盛米の長男、「零(ゼロ)」と名づけました。
この里山には、
豊かな自然と鮎泳ぐ「揖保川」のきれいな水があります。
そして、なんとかして「里山」を守りたい、
地元の人々の「熱意」があります。
揖保川源流繁盛米、イセヒカリ「零(ゼロ)」
このお米は、昨年まで、「休耕田」だったところを、
地元の人々と協力して、
「農薬肥料不使用」の無農薬米が作れる「田んぼ」作りから始めました。
無農薬米での米作りはこの地区では初めてなので、
お隣の朝来市から「プロのお米農家」の方をお招きし
無農薬でのお米づくりを一から教わり、色々手伝って頂きました。
無農薬でお米を作る過程で難しいのは、
「病気」と「除草」です。
●「病気」に対する取り組み:イセヒカリ
このお米の品種は「イセヒカリ」です。
イセヒカリは、伊勢湾台風の時に「コシヒカリ」がすべて倒れる中、
唯一倒れずに「残っていた」稲。
コシヒカリが突然変異したと言われるのが「イセヒカリ」です
風に強く、害虫にも強く「病気」に強い品種です。
●「除草」に対する取り組み:チェーン除草、タガヤシ
農薬を使わない米作りにおいて次の敵が、雑草と戦いです。
このお米は、苗を植えた後に、
4日後と8日後に人力での「チェーン除草」をしました。
さらに、10日後には「タガヤシ」という農具を使い雑草を取りました。
イベント時はたくさんの人が来てくれますが、いっしー田んぼでは次の日に一人寂しく機械でします・・・(笑)
<お米作りイベントでの草取りの様子>
田んぼの水の管理も雑草対策には重要です。
毎日毎日、田んぼの状態を観察し、
揖保川から流れてくる「栄養素豊富なきれいな水」を田んぼの一面に「深水⇔浅水」にして、
入れ替えながら、雑草が生えない環境を管理しました。
今年は残念ながら雨が多く、残念ながら「天日干し」はできませんでした・・・(悲)
今年は残念ながら、コロナウィスルの影響で自然体験イベントは全て中止
となりました。。。悲
何とか、地元のメンバーと協力しながら、
1年間を通じてのお米の管理ができたと思います。
また、収穫量も思ったよりかは取れず、
「農薬を使わずお米作りをする厳しさ」を大変さを痛感しました。
しかし、できたお米は皆さんに美味しく食べて頂けるお米になったと思います(^^)/
揖保川源流繁盛米の長男、「零(ゼロ)」をご賞味ください。
白米、5キロの鮮度よく食べきれる最適なものになっています(^^)/なものになっています(^^)/
●羽釜で炊いたイセヒカリ
イセヒカリのお米の味は、最近はやりの「モチモチ、甘い」ではなく、
今どき珍しい、「素朴であっさり」としたお味で、
「しっかりとした歯ごたえ」のあるお米です!!
そして、農薬を使わないお米の特徴として、
「冷えても美味しく食べられる!」が特徴です。
<お米づくり体験イベントの様子>
●田んぼ草取りとそうめん流し
●田んぼ草取りと鮎のつかみどり
]]>【令和2年度産】イセヒカリ「零」<br>(農薬肥料不使用)<br>白米 2キロhttps://hansesatoyama.shop-pro.jp/?pid=1343819222018-08-19T17:59:23+09:002022-12-26T16:57:17Z2018-08-19T08:59:23Zここ兵庫県宍粟市の繁盛(はんせ)地区には、
高速道路も電車もありません・・・・。
そして、数年前には小学校、幼稚園が「廃校」なるほど
人もいません・・
そして、
地域起こしに対しての積極的な行政の支援もありません・・・。
「ヒト・モノ・カネ」何...農家直送便 繁盛里山マイスター未来に残したい「里山」があります。
2018年から、
この地区で初めてとなる「農薬肥料不使用」のお米づくりを始めました。
今年の2020年(令和2年度産)は、3年目のシーズンで出来たお米になります。
今年から、私いっしーは2つの田んぼのお世話をすることとなりました。
1つは、「お米作り体験イベント」として管理する田んぼ、
もう一つは、本格的に一人で米づくりを行う田んぼです。
<イベントでの田植えの様子>
<導入した無農薬米専用の機械での田植え>
「ヒト・モノ・カネ」何も無いところから、
安心安全なお米作りを目指して、
農薬を使わないお米作り!!。
そして、地域起こしの「スタート」・・
そんな思いで、揖保川源流繁盛米の長男、「零(ゼロ)」と名づけました。
この里山には、
豊かな自然と鮎泳ぐ「揖保川」のきれいな水があります。
そして、なんとかして「里山」を守りたい、
地元の人々の「熱意」があります。
揖保川源流繁盛米、イセヒカリ「零(ゼロ)」
このお米は、昨年まで、「休耕田」だったところを、
地元の人々と協力して、
「農薬肥料不使用」の無農薬米が作れる「田んぼ」作りから始めました。
無農薬米での米作りはこの地区では初めてなので、
お隣の朝来市から「プロのお米農家」の方をお招きし
無農薬でのお米づくりを一から教わり、色々手伝って頂きました。
無農薬でお米を作る過程で難しいのは、
「病気」と「除草」です。
●「病気」に対する取り組み:イセヒカリ
このお米の品種は「イセヒカリ」です。
イセヒカリは、伊勢湾台風の時に「コシヒカリ」がすべて倒れる中、
唯一倒れずに「残っていた」稲。
コシヒカリが突然変異したと言われるのが「イセヒカリ」です
風に強く、害虫にも強く「病気」に強い品種です。
●「除草」に対する取り組み:チェーン除草、タガヤシ
農薬を使わない米作りにおいて次の敵が、雑草と戦いです。
このお米は、苗を植えた後に、
4日後と8日後に人力での「チェーン除草」をしました。
さらに、10日後には「タガヤシ」という農具を使い雑草を取りました。
イベント時はたくさんの人が来てくれますが、いっしー田んぼでは次の日に一人寂しく機械でします・・・(笑)
<お米作りイベントでの草取りの様子>
田んぼの水の管理も雑草対策には重要です。
毎日毎日、田んぼの状態を観察し、
揖保川から流れてくる「栄養素豊富なきれいな水」を田んぼの一面に「深水⇔浅水」にして、
入れ替えながら、雑草が生えない環境を管理しました。
今年は残念ながら、コロナウィスルの影響で自然体験イベントは全て中止
となりました。。。悲
何とか、地元のメンバーと協力しながら、
1年間を通じてのお米の管理ができたと思います。
また、収穫量も思ったよりかは取れず、
「農薬を使わずお米作りをする厳しさ」を大変さを痛感しました。
しかし、できたお米は皆さんに美味しく食べて頂けるお米になったと思います(^^)/
揖保川源流繁盛米の長男、「零(ゼロ)」をご賞味ください。
白米、2キロのお試しとして最適なものになっています(^^)/
●羽釜で炊いたイセヒカリ
イセヒカリのお米の味は、最近はやりの「モチモチ、甘い」ではなく、
今どき珍しい、「素朴であっさり」としたお味で、
「しっかりとした歯ごたえ」のあるお米です!!
そして、農薬を使わないお米の特徴として、
「冷えても美味しく食べられる!」が特徴です。
<お米づくり体験イベントの様子>
●田んぼ草取りとそうめん流し
●田んぼ草取りと鮎のつかみどり
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